ООО "БК Мацеста" холдинг
Радоновая бальнеотерапия

Радоновая бальнеотерапия позволяет отпуск пациентам влагалищных орошений и общих радоновых ванн. Они проводятся в радоновом отделении бальнеолечебницы № 4, а также бальнеолечебницы № 7.

Радиоактивные воды, которые содержат радиоактивные изотопы (инертные газы радона и недолго живущие продукты распада) обладают совершенно особыми свойствами воздействовать на организм лучами, испускаемыми радоном (в большинстве это α-лучи). Лечебный эффект в процессе приема радоновых процедур создают с помощью проникновения радона в человеческий организм из вод через кожу (при ваннах) или слизистую (при влагалищном орошении) и оседанию растворенных продуктов результата распада радона.

Весь механизм действия таков: во время воздействия ионизирующих излучений, первичным актом взаимодействия их с веществами, является ионизация, а также возбуждение. В этом основную роль в биологическом эффекте излучений играет процесс ионизации.

Современная радиобиология различает два главных пути воздействия ионизирующих лучей радиации на живые вещества:

1) прямое действие, тогда ионизация происходит прямо в биологически важной макромолекуле (РНК, ДНК, ферменты и другие);

2) непрямые (косвенные) действия, при которых поглощение энергии и процесс первичной ионизации происходит прямо в молекуле растворителе – воде или жидкой среде ткани. Ионизация растворителей приводит к созданию свободных радикалов, а также промежуточных химсоединений, которые также реагируют на нуклеиновые кислоты, белковые молекулы и другие составные части облучаемой ткани.

Известно, что вода – это основная часть живых организмов. В процессе облучения воды образуется такой сильный окислитель, как НО2, ОН, О2, Н2О2, плюс сильный восстановитель, под названием атомный водород. Все названные радикалы, которые имеют высокую реакционную способность, взаимодействуют с разными важными биополимерами, изменяя большинство окислительно-восстановительных процессов в организме. Все они могут служить источниками самоускоряющейся цепной реакции в организме.

Разные физико-химические, а также биохимические изменения, которые возникают в организме в период воздействия ионизирующей радиации, воспринимают соответствующие рецепторы и они вызывают рефлекторные реакции со стороны нейрогуморального центра. Все эти реакции, которые вызваны рефлекторно, вместе со сдвигами, которые вызваны непосредственным действием излучений на разные органы с тканями, и дают наблюдаемый терапевтический эффект.

В радонотерапии бывает и непосредственное действие излучений на рецепторные аппараты, и метод воздействия на них продуктами радиолиза с биологически активными веществами, высвободившимися после облучения тканей. Прямо с рецепторов нужные импульсы передаются в центр нейрогуморальной регуляции, потом уже к разным «рабочим» органам. Процесс воздействия на центр нейрогуморальной регуляции иногда осуществляется непосредственно благодаря поступлению биологически активного вещества в кровь. Также, поскольку радон во время радоновых процедур проникает прямо в организм, имеет место прямое воздействие разных излучений радона с его дочерними продуктами на центр нейрогуморальной регуляции со всеми прочими органами и тканями.

Подобным образом, во время приёма радоновых процедур лечебный и биологический эффект осуществляется благодаря прямому, а также опосредованному действию излучений.



ООО"БК Мацеста" холдинг города Сочи", 354024 г.Сочи пер. Лечебный, 2.
тел. (8622)67-71-66
© 2004
Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта принадлежат ООО"БК Мацеста"