ООО "БК Мацеста" холдинг
Радоновая бальнеотерапия - свойства

Радоновая бальнеотерапия может оказать разностороннее действие на человеческий организм. Данная многосторонность проявляется из-за улучшения регуляции возбудительно-тормозного процесса в ЦНС (выраженные седативные действия), в гипотензивных, дегидратационных, обезболивающих, слабых противовоспалительных действиях.

Радонотерапия помогает стимулировать компенсаторно-восстановительную функцию организма. Она помогает нормализовать работу сердца, повышенные функции яичников и щитовидной железы, основной обмен, стимулирует функции мозгового с корковым слоем надпочечников, иммунобиологические реактивности организма, выравнивает общий состав белой и красной крови.

Радоновая ванна весьма благоприятна для деятельности сердца: артериальное давление понижается, учащенный пульс немного замедляется, общие показатели ЭКГ достаточно улучшаются. Болея подагрой, под действием радоновой ванны увеличивается рассасывание мочевых кислот из мест их отложений и выведений их с мочой; понижается сахар мочи и крови при исходных его повышениях, удлиняется и улучшается сон, а также уменьшается слабость.

В процессе приема процедур радон, который проникает из воды, оказывается на какое-то время в коже пациентов, образуя переход радона. Затем он частично разносится кровью или же диффундирует в остальные ткани и органы, частично выделяясь вместе с воздухом через легкие из организма. За время пятнадцатиминутного пребывания пациента, радон немного накапливается, в основном (более 90%) в кожном покрове.

Количество накопившегося радона зависимо от разных индивидуальных особенностей человеческого организма, возраста пациентов, поверхности кожи, которая погружается в воду, газового состава и температуры воды.

Во время выхода пациентов из ванны довольно интенсивно радон выводится из организма – благодаря легким и коже. Это выведение самое значительное и оно может продолжаться довольно долго и заканчиваться через четыре часа.

Растворенные продукты результата распада радона, после оседания на коже, могут образовать активный налет. Его могут гораздо увеличить, просто перемешивая воду, увеличивая ее объем и продолжительность процедуры. Также активные движения пациентов, находящихся в ванне, за счет помешивания воды могут повысить количество продуктов радона, которые оседают на коже. После выхода из ванной активный налет все же остается на поверхности кожи, даже если ее вытереть полотенцем, а потом постепенно на протяжении двух часов, налет абсолютно распадается.

Подобным образом, как в процессе приема ванн, так же в течение пары часов, организмы пациентов подвергаются воздействиям за счет распадов небольшой части проникшего радона с образовавшимися из него дочерними продуктами, а также благодаря распаду дочерних продуктов, которые оседают на коже из воды и образуются на коже, как результат радиоактивных превращений.

Радоновая вода оказывает на организм действие, которое во многом отличается от действий сероводородных вод. Радоновая вода сужает капилляры кожи, сероводородная - расширяет, радоновая вода нормализует повышенные функции яичников и щитовидной железы, а сероводородная стимулирует, радоновая ванна оказывает на ЦНС тормозящее, седативное действие, а сероводородная – возбуждающее.

Вместе с этим, действие данных бальнеологических процедур имеет общие черты: нормализация артериального давления и пульса, десенсибилизирующее, обезболивающее и противовоспалительное действия. Это обусловило то, что все бальнеологические процедуры стимулируют в разной степени большинство компенсаторно-приспособительных функций организма, однако направление их действия в сторону отдельных механизмов нейроэндокринной регуляции разных функций организма бывает также разной.

Во время приема общих радоновых ванн, продолжительностью двадцать минут, посредством кожи проникает, а также накапливается в организме примерно 0,5% радона, который содержится в ванне. Тогда, как на коже, если отсутствует активное перемещение воды относительно туловища пациента, оседает примерно 2% всех содержащихся в ванне продуктов результата распада радона. Подобным образом, во время приема радоновой ванны пациентами используется только очень маленькое количество всех радиоактивных изотопов, которые находятся в воде.

Главная особенность действия радоновой процедуры состоит в мягкости, седативном характере. Они являются гораздо менее нагрузочными, ведь не вызывают столь значительной перестройки в гемодинамике, которыми является сероводородная ванна, поэтому их допустимо назначать остальным пациентам, кроме больных II ФК и ИБС I, а также III ФК.



ООО"БК Мацеста" холдинг города Сочи", 354024 г.Сочи пер. Лечебный, 2.
тел. (8622)67-71-66
© 2004
Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта принадлежат ООО"БК Мацеста"